VedantistБхагавад-гита. Энциклопедия йоги

Бхагавад-гита. Энциклопедия йоги

Безусловно, можно знакомиться с ведическим мировоззрением на основе лекций, но возникает вопрос: каков фундамент того, о чем в них говорится? Каковы первоисточники?

Точно так же, как понимание Христианства немыслимо без знакомства с Ветхим и Новым Заветом, а культуры самураев - без знания кодекса бусидо, так и учение Вед невозможно постичь без знакомства с Бхагавад-гитой.

Бхагавад-гита - одно из самых известных и древних духовных писаний, известных человечеству. Эта книга входит в состав крупнейшей индийской эпической поэмы, «Махабхараты», являясь олицетворением не только ее философской сути, но и всей мудрости Вед.

Бхагавад-гиту называют «индийской Библией» и «энциклопедией йоги». В ней описаны основные системы йоги, законы кармы (сотворения судьбы) и реинкарнации (перевоплощения души в различных телах). Она повествует о разных состояниях сознания и материи, знакомит читателя с ведической космологией, рассказывает об иерархии ведических писаний.

На поле битвы, стоя в колеснице между двумя армиями, аватар Кришна раскрывает Своему другу Арджуне науку о душе, Абсолюте и мироздании. Выбор места для беседы не случаен, ведь поле боя - это символ жизни человека в мире, где постоянно идет борьба между истиной и заблуждениями, добром и злом.

Мудростью и глубиной идей Бхагавад-гиты восхищались Гессе и Юнг, Толстой и Ганди. Наставления этого произведения, несмотря на древность, актуальны и по сей день для каждого, кем бы он ни был и чем бы ни занимался.

Вместе с Авадхутом Свами мы подготовили перевод Бхагавад-гиты, совмещающий современную литературный стиль и классические традиции перевода в ведической преемственности учителей. Название проекта "Бхагавад-гита. Жемчужина мудрости Востока". Уникальным данное издание делают объяснения наиболее сокровенных стихов Бхагавад-гиты, явленные индийским святым и богословом XX века, Шрилой Б. Р. Шридхаром Махараджем.

Вторая часть данного издания - это «Словарь имен и терминов», системообразующие статьи из которого составляют «Путеводитель по Бхагавад-гите». «Словарь» и «Путеводитель» могут использоваться как независимая книга, предназначенная для людей, которые желают познакомиться с ведическим мировоззрением. Они разъясняют фундаментальные понятия восточной философии, содержат оригинальные цитаты из священных писаний Индии, а также комментарии выдающихся ведических богословов.

Проект хранится на сайте Миссии  "Шри Чайтанья Сарасват Матх" (Россия).

Издание в форме интернет-страниц представлено здесь

Издание в формате epub (элктронная книга) здесь. (Используете рекумендуемое ПО для верного отображения верстки, использования гиперссылок и тп.)

Аудиоверсия книги (читает Станислав Концевич)